2016년 6월 4일 토요일

의식주를 통해 본 중국의 역사 레폿



의식주를 통해 본 중국의 역사

책 의식주를 통해 본 중국의 역사에 대한 요약입니다. 의식주중국의역사요약

2. 음식과 사상
지역에 따른 독특한 식습관은 환경적 요소에 의해 영향을 받기도 하지만, 그 안에는 사상적, 문화적 요소가 내재되어 있다. 여기서는 음양오행사상, 유교, 불교, 도교 등 중국인들의 전통사상이 중국인들의 식생활에 어떤 영향을 미쳤는지 살펴보았다.
첫째, 중국인들의 논리와 사고를 지배하는 핵심적인 사상 중 하나가 음양오행(陰陽五行)사상이다. 음양사상과 오행사상은 원래 따로따로 형성되었으나 한대(漢代)이후 결합되어 중국의 정치, 사회, 문화 전반에 큰 영향을 끼쳤다. 물론 음식에 관해서도 예외가 아니다. 중국인들은 음식 역시 양의 성질과 음의 성질로 구분하고, 오곡(五穀), 오축(五畜), 오미(五味)등으로 나누며, 이 음양오행사상에 의해 음식 역시 조화를 이루어야 한다고 생각하였다. 둘째, 유교에서는 식욕이나 성욕과 같은 인간의 본능을 감추고 극복해야 할 대상으로 생각했으므로 음식의 절제를 중시했다. 중국의 역사에 걸맞게 방대한 분량의 역사서가 전해지지만, 음식에 관한 서적이 그다지 많지 않은 이유도 여기에 있다. 셋째, 불교의 살생을 금지하는 계율과 윤회사상의 영향으로 육식을 꺼리고 채식 위주의 식생활을 하게 되자, 자연히 식용 채소를 개발하게 되고 채소를 이용한 다양한 요리법이 발달하게 되었다. 넷째, 도교에서 장생불사를 위한 최상의 방법으로 제시한 것은 기(氣)를 모으고 유지하는 것이었고, 음식이 바로 이 기를 파괴한다고 생각하였다. 특히 육류나 자극적인 음식이 기를 기르는 데 가장 장애가 된다고 보았다.
3. 중국인들의 주식
중국 정사의 하나인 『한서(漢書)』에는 ‘민이식위천(民以食爲天)’ 즉 ‘백성들은 먹는 것을 하늘로 생각한다’는 말이 있다. 따라서 백성들이 배불리 먹을 수 있도록 하는 것이 통치의 관건이라는 것이다. 농경사회에서 식(食)이 주로 곡물을 의미했음은 말할 필요도 없다. 국가를 지탱하는 재정에서 가장 많은 비중을 차지하는 것 역시 토지에서 나오는 세금이고, 화폐가 유통되기 전 곡물은 중요한 교환수단이었고, 관료들의 봉급의 주를 이루었다. 따라서 성군으로 일컬어지는 군주들은 모두 백성들을 배불리 먹게 한 자들이고, 역대 통치자들은 풍성한 곡물 수확을 위해서 여러 방면으로 노력하였다.
황하 유역의 중국인들이 초기에 주식으로 삼았던 곡물들은 건조지역에 적합한 밭작물이었다. 오곡(五穀)이 모두 밭작물임이 이를 입증한다. 그 중에서도 가장 으뜸으로 취급되는 것은 조였다. 중국의 옛 문헌들에 의하면 조를 부피나 무게의 단위로 삼았고, 관리의 봉급으로도 주었으며, 농사의 풍년을 기원하면서 사직(社稷)에게 제사를 지냈는데 여기서 직이 조를 의미하는 것을 보면 알 수 있다. 보리는 거칠어서 씹기에 불편하여 조나 기장에 비하여 저급한 음식으로 간주되었다. 한대(漢代) 장건(張騫)이 개척한 실크로드를 따라 서역의 물품들이 전래되면서 중국에 보급된 밀은 알이 푸석하여 조금만 압력을 가해도 쉽게 부서졌으므로 일찍부터 분식의 형태로 먹었다. 분식의 형태로 먹기 때문에 다양한 요리법을 개발할 수 있었고, 밀가루를 재료로 한 음식들은 대체로 간편하게 먹을 수 있고 휴대하기도 편리해 즐겨먹게 되었다.



자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/detail.asp?pk=16126378&sid=qjfRnf777&key=



[문서정보]

문서분량 : 11 Page
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파일이름 : 의식주를 통해 본 중국의 역사.hwp
키워드 : 의식주를,통해,본,중국의,역사



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